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Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábil con el manejo de las técnicas, métodos y instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culturales, con las herramientas del proceso contable-administrativo que permite desarrollar , Dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Duración:

3 años

Cuatrimestral

Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábil con el manejo de las técnicas, métodos y instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culturales, con las herramientas del proceso contable-administrativo que permite desarrollar , Dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Duración:

3 años

Cuatrimestral

Perfil del egresado

    • Conocer y aplicar las técnicas, métodos y herramientas culinarias de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y la creación de nuevos productos gastronómicos de la innovación y la vanguardia.
    • Conocer y aplicar las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Conocerá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñar, elaborar y preparar, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla internacionalmente.
    • Ejercer su trabajo con profesionalismo, ética y responsabilidad social; Aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Conocer y aplicar las técnicas metodológicas de investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien las oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Aplicar las técnicas de la información y la comunicación, así como del idioma inglés, que permiten el mantenimiento de la vanguardia y los avances de su profesión.
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Perfil del egresado

    • Conocer y aplicar las técnicas, métodos y herramientas culinarias de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y la creación de nuevos productos gastronómicos de la innovación y la vanguardia.
    • Conocer y aplicar las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Conocerá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñar, elaborar y preparar, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla internacionalmente.
    • Ejercer su trabajo con profesionalismo, ética y responsabilidad social; Aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Conocer y aplicar las técnicas metodológicas de investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien las oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Aplicar las técnicas de la información y la comunicación, así como del idioma inglés, que permiten el mantenimiento de la vanguardia y los avances de su profesión.
Consulta plan de estudios

PRIMER CUATRIMESTRE

    • Teoría Gastronómica I
    • Historia e Introducción a la Gastronomía
    • Química de los Alimentos I
    • Preparación de Alimentos I
    • Patrimonio Gastronómico Nacional
    • Matemáticas
    • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
    • Francés I
    • Inglés I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

    • Teoría Gastronómica II
    • Historia de la Cocina Mexicana
    • Química de los Alimentos II
    • Preparación de Alimentos II
    • Prefabricados y Conservación
    • Patrimonio Gastronómico Internacional
    • Desarrollo de Competencias Sociales
    • Francés II
    • Inglés II

TERCER CUATRIMESTRE

    • Preparación de Alimentos III
    • Panadería I
    • Nutrición y Dietética I
    • Cocina Española
    • Cocina Mexicana I
    • Comunicación Oral y Escrita
    • Proyecto Integral de Vida
    • Francés Técnico I
    • Inglés III

CUARTO CUATRIMESTRE

    • Preparación de Alimentos IV
    • Nutrición y Dietética II
    • Cocina Mexicana II
    • Cocina Francesa
    • Servicio de Alimentos y Bebidas I
    • Economía
    • Francés Técnico II
    • Inglés IV

QUINTO CUATRIMESTRE

    • Preparación de Alimentos V
    • Servicio de Alimentos y Bebidas II
    • Matemáticas Financieras
    • Derecho
    • Producción de Alimentos
    • Contabilidad Básica
    • Metodología de la Investigación
    • Herramientas Computacionales
    •  Inglés V

SEXTO CUATRIMESTRE

    • Preparación de Alimentos VI
    • Servicio de Alimentos y Bebidas III
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
    • Enología y Vitivinicultura
    • Cocina Italiana
    • Cocina Oriental
    • Microbiología e Higiene de los Alimentos
    • Desarrollo de Emprendedores
    • Inglés VI

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

    • Preparación de Alimentos VII
    • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
    • Repostería y Pastelería I
    • Cocina Europea
    • Cocina Americana
    • Administración General
    • Seminario de Investigación I
    • Inglés VII

OCTAVO CUATRIMESTRE

    • Preparación de Alimentos VIII
    • Repostería y Pastelería II
    • Cocina Mediterránea
    • Cocina Vegetariana
    • Destilados, Licores y Coctelería
    • Ética Profesional y Responsabilidad Social
    • Técnicas de Escultura Culinaria
    • Seminario de Investigación II
    • Inglés VIII

NOVENO CUATRIMESTRE

    • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
    • Dirección y Comercialización de Restaurantes
    • Certificación en el Manejo de Alimentos
    • Sanidad e Higiene
    • Mercadotecnia y Franquicias
    • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
    • Nociones de Italiano
    • Inglés IX

Documentación requerida

  • Solicitud de ingreso

Original y 3 copias de:

  • Acta de Nacimiento
  • CURP actualizado
  • Certificado de Bachillerato Legalizado
  • 4 fotografías tamaño infantil de frente, blanco y negro en papel mate con vestimenta clara

Recursos e instalaciones

Aulas confortables Fachada ICES México Laboratorio de Gastronomía Centro de cómputo Biblioteca Nutrición Laboratorio Física - Química
Aulas confortables
Fachada ICES México
Laboratorio de Gastronomía
Centro de cómputo
Biblioteca
Nutrición
Laboratorio Física - Química
Campus e informes de inscripción

ICES México, Campus Juárez

01 (55) 5535-6942, 1670-5967 y 1670-5968

Email: mexico@icest.edu.mx

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Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo Número 20170419 de fecha 05 de junio de 2017; De la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública.

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