Campus Juárez

action

Licenciatura en Gastronomía

OBJETIVO

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

PERFIL DE EGRESADO

  • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
  • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
  • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
  • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
  • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
  • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
  • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
  • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

  • Administración Gastronómica
  • Bases Culinarias
  • Equipo, Seguridad e Higiene de Cocina
  • Química y Conservación de los Alimentos
  • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
  • Inglés I
  • Francés I

Segundo Cuatrimestre

  • Contabilidad y Finanzas Aplicadas a la Gastronomía
  • Mesa y Etiqueta Social
  • Nutrición y Dietética
  • Cocina Mexicana
  • Desarrollo de Competencias Sociales
  • Frances II
  • Inglés II

Tercer Cuatrimestre

  • Costos y Presupuestos
  • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
  • Cocina Francesa
  • Cortes y Cocción de los Alimentos
  • Proyecto Integral de Vida
  • Inglés III
  • Frances III

Cuarto Cuatrimestre

  • Mercadotecnia Aplicada a la Gastronomía
  • Embutidos y Prefabricados
  • Cocina Vegana
  • Cocina Italiana
  • Identificación y Procesamientos de Aves y Carnes
  • Inglés IV
  • Frances IV

Quinto Cuatrimestre

  • Dirección y Comercialización de Restaurantes
  • Elaboración de Productos Lácteos
  • Cocina Española
  • Identificación y Procesamientos de Pescado y Mariscos
  • Herramientas Computacionales
  • Inglés V
  • Francés V

Sexto Cuatrimestre

  • Hospitalidad y Servicio
  • Panadería
  • Vitivinicultura
  • Cocina America
  • Cocina Oriental
  • Repostería I
  • Italiano I

Séptimo Cuatrimestre

  • Ética, Responsabilidad Social y Organizacional
  • Coctelería
  • Cocina Mediterránea
  • Cocina Fusión Molecular
  • Repostería II
  • Italiano II

Octavo Cuatrimestre

  • Habilidades Directivas
  • Metodología de la Investigación
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Canapés y Bocadillos
  • Cocina Árabe
  • Tallado Artístico

Noveno Cuatrimestre

  • Capacitación y Desarrollo del Personal
  • Desarrollo de la Investigación Gastronómica
  • Legislación de Marcas y Patentes
  • Diseño y Elaboración de Menús, Banquetes y Convenciones
  • Chocolatería y Confitería
  • Cocina Europea

DOCUMENTACIÓN

Dos copias de cada documento

  • Copia de CURP
  • Original del Acta de Nacimiento Actualizada
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque
Documentación

Duración de estudios

3 Años

Plan Cuatrimestral

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo Número 20170419 de fecha 05 de junio de 2017; de la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública.

RECURSOS E INSTALACIONES

Recurso

Campus Juárez

Recurso

Aulas confortables y climatizadas

Recurso

Centro de Cómputo

SOLICITA INFORMACIÓN

Informes y contacto

Entra en contacto con nosotros y conoce más sobre nuestros planes de estudios

O completa nuestro formulario y en breve nos comunicaremos contigo.

Formulario

  • 1. Datos del Alumno

  • 2. Domicilio Actual

  • 3. Datos Académicos

  • 4. Datos Laborales

  • 5. Datos del Padre

  • 6. Datos de la Madre

  • 7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad

  • 8. Datos de Contacto

  • 9. Datos Familiares

  • 10. Antecedentes Académicos

  • 11. Información General

1. Datos del Alumno

Por favor, proporciona los siguientes datos:

Por favor, ingresa tu nombre.
Por favor, ingresa tu nombre.
Por favor, ingresa tu Apellido Paterno.
Por favor, ingresa tu Apellido Materno.
Por favor, ingresa tu Fecha de Nacimiento.
Por favor, ingresa tu Edad.
Por favor, ingresa tu País.
Por favor, ingresa tu Estado.
Por favor, ingresa tu Ciudad.
Por favor, ingresa tu Sexo.
Por favor, ingresa los 18 caracteres tu CURP.
Por favor, ingresa los 10 dígitos del Teléfono Celular.
Por favor, ingresa los 10 dígitos del Teléfono de Casa.
Por favor, ingresa un Correo Electrónico válido.