Campus Juárez
OBJETIVO
Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.
PERFIL DE EGRESADO
- Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
- Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
- Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
- Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
- Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
- Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
- Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
- Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Cuatrimestre
- Administración Gastronómica
- Bases Culinarias
- Equipo, Seguridad e Higiene de Cocina
- Química y Conservación de los Alimentos
- Autoconocimiento y Desarrollo Personal
- Inglés I
- Francés I
Segundo Cuatrimestre
- Contabilidad y Finanzas Aplicadas a la Gastronomía
- Mesa y Etiqueta Social
- Nutrición y Dietética
- Cocina Mexicana
- Desarrollo de Competencias Sociales
- Frances II
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Costos y Presupuestos
- Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
- Cocina Francesa
- Cortes y Cocción de los Alimentos
- Proyecto Integral de Vida
- Inglés III
- Frances III
Cuarto Cuatrimestre
- Mercadotecnia Aplicada a la Gastronomía
- Embutidos y Prefabricados
- Cocina Vegana
- Cocina Italiana
- Identificación y Procesamientos de Aves y Carnes
- Inglés IV
- Frances IV
Quinto Cuatrimestre
- Dirección y Comercialización de Restaurantes
- Elaboración de Productos Lácteos
- Cocina Española
- Identificación y Procesamientos de Pescado y Mariscos
- Herramientas Computacionales
- Inglés V
- Francés V
Sexto Cuatrimestre
- Hospitalidad y Servicio
- Panadería
- Vitivinicultura
- Cocina America
- Cocina Oriental
- Repostería I
- Italiano I
Séptimo Cuatrimestre
- Ética, Responsabilidad Social y Organizacional
- Coctelería
- Cocina Mediterránea
- Cocina Fusión Molecular
- Repostería II
- Italiano II
Octavo Cuatrimestre
- Habilidades Directivas
- Metodología de la Investigación
- Servicio de Alimentos y Bebidas
- Canapés y Bocadillos
- Cocina Árabe
- Tallado Artístico
Noveno Cuatrimestre
- Capacitación y Desarrollo del Personal
- Desarrollo de la Investigación Gastronómica
- Legislación de Marcas y Patentes
- Diseño y Elaboración de Menús, Banquetes y Convenciones
- Chocolatería y Confitería
- Cocina Europea
DOCUMENTACIÓN
Dos copias de cada documento
- Copia de CURP
- Original del Acta de Nacimiento Actualizada
- Original del Certificado de Bachillerato
- 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

Duración de estudios
3 Años
Plan Cuatrimestral
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo Número 20170419 de fecha 05 de junio de 2017; de la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública.
RECURSOS E INSTALACIONES

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